• Samichlaus

Bischof Nikolaus von Myra

Jedes Jahr kurz vor Weihnachten ist es soweit: Der Samichlaus kommt in unsere Pfarrei und vor allem zu vielen Familien in Hünenberg. Als Erinnerung an den Heiligen Nikolaus von Myra, der als guter Mann und gläubiger Bischof vielen Menschen geholfen und zahlreiche Wunder gewirkt haben soll, beschenkt er auch heute die Kinder und ruft gleichzeitig, oft unterstützt vom Schmutzli und vom Diener, zu einem guten und gerechten Leben auf. Aber der Samichlaus kommt nicht nur nach Hause, er lädt auch zu sich in den Wald.

Der Chlausauszug

Anfang Dezember zieht St. Nikolaus (Samichlaus) begleitet von «Iffelen» und Trychlern in Hünenberg ein und wird feierlich in der Kirche Heilig Geist begrüsst. Anschliessend findet der Chlausumzug mit Trychler, Geisslechlöpfer und «Iffelen» statt.

Der Samichlaus zu Besuch

Jedes Jahr besucht der Samichlaus auf Wunsch Familien in Hünenberg. Hier ist es Tradition, dass der Samichlaus mit Schmutzli und Diener unterwegs sind. Zum Samichlaus Besuch in der Adventszeit gehört auch der Blick zurück auf das vergangene Jahr. Was ist besser geworden und wo können sich die Kinder (evtl. auch Erwachsene) noch steigern. Der Samichlaus, der Schmutzli und der Diener freuen sich über einen kleinen persönlichen Beitrag der Kinder (Sprüchli, Lied, Vortrag auf dem Instrument oder z.B. eine Zeichnung). Unsere Arbeit wird unterstützt von einer festlichen Atmosphäre mit Kerzen. Vielleicht sind auch Gäste wie die Grosseltern, Gotti oder Götti dabei. Auch sie begrüssen wir gerne. Samichlaus, Schmutzli und Diener arbeiten ehrenamtlich. Wir freuen uns, wenn Sie uns helfen, die Unkosten zu decken. Herzlichen Dank!

Bitte beachten Sie das Pfarreiblatt und die Webseite.
  • Waldsamichlaus

Das besondere Erlebnis

Der Samichlaus freut sich, eine beschränkte Anzahl Hünenberger Familien bei seinem Häuschen im Wald zu empfangen. Das Angebot richtet sich ausschliesslich an Familien/Gruppen mit 3 bis 10 Kindern. Der Samichlaus erwartet Sie zu einem für Sie reservierten Termin.

Sie sind eine Hünenberger Familie/Gruppe mit mindestens drei Kindern und besuchen den Samichlaus im Buechwäldli. Er freut sich riesig auf Ihren Besuch!

Der Weg vom Hof der Familie Hegglin zum Samichlausenhaus ist mit Laternen ausgeleuchtet. Das Eselein wird Sie auf dem letzten Wegstück zum Samichlaus führen.

Der Samichlaus freut sich, Ihrer Familie ein «Chlaussäckli» der Behindertenwerkstätte ZUWEBE zu überreichen.

Kosten und Anmeldung

Bitte beachten Sie das Pfarreiblatt und die Webseite. Buchungen sind ab Oktober über "Anmeldung" möglich.

Die «Chlaussäckli» der ZUWEBE kosten Fr. 17.00/Stück. Bitte tragen Sie die Anzahl auf dem Anmeldeformular ein. Pro Familie ist ein Säckli vorgesehen. Sie erhalten von uns die IBAN-Nummer via Mail.

Samichlaus, Waldsamichlaus, Schmutzli und Diener arbeiten ehrenamtlich. Wir freuen uns, wenn Sie uns helfen die Kosten zu decken. Herzlichen Dank!
  • «Anmeldeformular»

Wir freuen uns, dass Sie sich für einen Besuch des Hl. Nikolaus bei Ihnen zu Hause anmelden möchten oder direkt zu ihm in den Wald kommen wollen.

Bitte füllen Sie dazu dieses Formular entsprechend aus. Sie erhalten daraufhin automatisch eine Kopie Ihrer Angaben als PDF an Ihre Emailadresse versandt. Die definitive Bestätigung des jeweiligen Besuchs folgt dann später.

Bitte beachten Sie dabei folgende wichtige Punkte:

• Hausbesuch: Wenn Sie zusammen mit einer anderen Familie in deren Zuhause den Hl. Nikolaus erwarten, wird ein Anmeldeformular für die ganze Gruppe ausgefüllt (Adresse des Gastgebers, Lob/Tadel für alle anwesenden Kinder)

• Waldsamichlaus: Der Besuch des Waldsamichlaus ist nur für eine beschränkte Anzahl Hünenberger Familien (mind 3, max. 10 Kinder) möglich. Wer diese Möglichkeit dem traditionellen Hausbesuch vorzieht, kann sich vom 25. Oktober  bis 10. November 2021 anmelden. Im letzten Jahr hatten wir noch freie Plätze im Wald! Darum wird eine Buchung so lange möglich sein, bis alle Plätze vergeben sind. Auch hier muss eine Person die ganze Gruppe anmelden (inkl. Lob/Tadel aller Kinder).
    • Säckli im Wald: Aus organisatorischem Gründen ist das Mitbringen von eigenen Säckli/Geschenken beim Waldsamichlaus nicht möglich. Pro Familie wird ein ZUWEBE-Säckli abgegeben. Dieses erwerben Sie bei uns für CHF 17.00 .

• Lob/Tadel: Ein Nachreichen von Lob und Tadel ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich. Bitte füllen Sie die Formulare vollständig aus, sonst können wir sie nicht berücksichtigen.

Der Hl. Nikolaus freut sich auf die Begegnung mit Ihnen und Ihren Kindern.

Besuchstermine

Bitte wählen Sie aus, ob der Hl. Nikolaus zu Ihnen nach Hause kommen soll, oder ob Sie Ihn im Wald besuchen.
    Ihnen werden dann entsprechend die möglichen Termine angezeigt.

Informationen für den Samichlaus
    Angaben zu Ihren Kindern
    Informationen zum 1. Kind

Bitte überprüfen Sie noch einmal die Richtigkeit Ihrer Angaben. Sie können hier zudem noch zusätzliche Bemerkungen angeben.