Texte und Dokumente

folge0 gottesdienst pixabay people 2604829

GOTTES.DIENST!

Unter diesem Titel erscheinen in den nächsten Wochen Gedanken zum Gottesdienst und der Liturgie. Sie sollen informieren, Aha-Erlebnisse schenken, erklären und vertiefen. Denn der Kirchenbesuch ist kompliziert: sitzen, knien, stehen, singen, antworten. Wer kein geübter Insider ist, ist schnell überfordert. Es braucht schon ein bisschen Know-how um mitzukommen und vor allem auch zu begreifen, was da gefeiert wird. Mit jedem Oh... und jedem Ah... wird der Gottesdienst spannender und auf einmal bekommt es Sinn und Fülle, was bisher vielleicht nur langweilig schien. Als Gottesdienstbesucher sind wir keine Zuschauer, wir sind keine Aussenstehende, welche unbeteiligt eine Veranstaltung besuchen, die andere vorbereitet haben. Als Gottesdienstteilnehmer sind wir genauso aktiv wie der Gottesdienstvorsteher. Nur durch unsere eigene aktive Teilnahme können wir ihn wirklich erleben: den Gottes.Dienst.